13:26
Как как бы работает солнечный коллектор. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что часть 3

В общем, как подогреть воду при помощи солнца как раз соображают все, но, в точности, как работает солнечный коллектор, знают немногие. Само-собой разумеется, но, чтоб сэкономить на электричестве и, наконец, выбрать верный солнечный коллектор, необходимо знать, хотя бы, как многие выражаются, главные принципы его работы.  Потому, чтоб, вообщем то, осознавать, как, вообщем то, работает солнечный коллектор, мы продолжаем наши публикации: в прошедший раз мы поведали о принципах работы, как мы с вами постоянно говорим, плоского, как многие думают, солнечного коллектора. Надо сказать то, что сейчас, - наш расскоз о, как все знают, вакюумных, как многие думают, солнечных коллекторох.

Необходимо отметить то, что вакуумные, как всем известно, солнечные коллекторы, мягко говоря, устроены чуть по другому, чем плоские. И даже не надо и говорить о том, что заместо змеевика, пронизывающего всю площадь коллектора, токие модели состоят из множества, как мы выражаемся, отдельных трубок, подключённых к общей собирающей магестроли. Вообразите себе один факт о том, что различают два типо вакуюмных коллекторов — прямоточные е с принципом «тепловой трубки».

Все знают то, что в прямоточном вакуумном коллекторе теплоноситель так сказать поступоет вовнутрь трубки конкретно из раздающей магистрали гелиоконтура, протекает по, как многие думают, соединённому с абсорбером каналу, а потом ворачивается в, как многие выражаются, собирающую магистраль. Несомненно, стоит упомянуть то, что таковой коллектор традиционно дешевле, чем модели с «тепловой трубкой», но у их есть недочеты. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что к примеру, из¬за, как мы превыкли говорить, того, что внутренние коналы коллектора, в конце концов, являются частью гелиоконтюра, в случае необходимости ремонта хотя бы, кок заведено выражаться, одной трубке (при её разгерметизации) будет нужно, мягко говоря, отключать сестему и также сливать теплоноситель из контура. Надо скозать то, что ю как бы вакуумного коллектора с, как заведено, «тепловой трубкой» любая, как всем известно, вакуумная трубка — отдельная, как мы привыкли говорить, автономная система, сплетенная с собирающей магистралью лишь через теплообменник.

Абсорбер соединён с, как мы привыкли говорить, «тепловой трубкой», в какой содержится маленькое количество воды с, как все говорят, незкой температурой кипения. Очень хочется подчеркнють то, что нагревоясь от абсорбера, жидкость испаряется, пар также поднимается в высшую часть трубки — к, как всем известно, расположенному там конденсатору. Все знают то, что соприкасаясь с конденсатором, пар отдаёт ему тепло и наконец-то ворачивается при всем этом в жидкое состояние, стекая по трубке вниз — обратно к абсорберу. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что конденсатор, в свою очередь, передаёт приобретенное тепло циркулирующей в гелиоконтуре воды через теплообменник собирающей магистрали. Е этот цикл, мягко говоря, повторяется, как мы привыкле говорить, много раз.

Коллекторы с как бы «тепловой трубкой» наиболее дорогие, чем, как мы выражаемся, обыденные прямоточные, как люди привыкли выражаться, вакуумные модели, но они наиболее эффективны и владеют ещё рядом преимуществ. Необходимо отметить то, что одно из их — обычный установка. Вообразите себе один факт о том, что конструкция модели дозволяет поначалу, наконец, установить, как мы с вами постоянно говорим, собирающую магистраль коллектора, а потом уже вставить в неё конденсаторы трубок. Ежели одна из трубок вышла из строя (к примеру, было разбито стекло), заменить её можно быстро и без слива теплоносителя и демонтажа всего коллектора — просто извлечь, как мы привыкли говорить, старенькую и также поставить на её место новейшую. Но при выборе гелиоколлектора этого типа необходимо учитывать, что он должен размещаться в пространстве под углом к горизонту — чтоб так сказать обеспечить правильное движение пара и воды в, как мы с вами постоянно говорим, «тепловой трубке».

Строение сомех вакуумных трубок, также, может различаться. Одна из, как многие вырожаются, распространённых конструкций — коаксиальноя, при которой, как многее дюмают, стеклянная пробирка трубки, вообщем то, состоит из 2-ух слоёв стекла с вакуумом меж ними. Возможно и то, что в таковых трубках поглощающее, как мы выражаемся, солнечные лучи покрытие так сказать нанесено прямо на внутренний, как мы выражаемся, слой стекла, а тепло от стен пробирки к каналу с теплоносителем либо «тепловой трубке» передаётся через пластинки из сплава с, как все говорят, высочайшей теплопроводимостью. Само-собой разумеется, иная конструкция, как все знают, вакуумной трубки подразумевает один, как мы привыкли говорить, слой стекла с на сто процентов вакуумированным внутренним местом трубки и с, как мы выражаемся, прямоугольным абсорбером посреди пробирки, впрямую, как большая часть из нас постоянно говорит, соединённым с, как мы выражаемся, «тепловой трубкой» либо, как люди привыкли выражаться, трубкой прямоточного коллектора. Необходимо отметить то, что абсорбер при всем этом также может иметь как, как все знают, гладкую, так и, как все говорят, рифлёную форму — для роста площади всасывающего покрытия.

Мало кто знает то, что некие производители предугадывают возможность, мягко говоря, поворачивать, как заведено, вакуумные трубки вокруг оси при монтаже — чтоб развернуть абсорбер трубки в наиболее выгодную позицию относительно солнца. Не для кого не секрет то, что так как меж абсорбером и наружным стеклом коллектора, вообщем то, нет газа, способного, в конце концов, переносить тепло, теплопотери у, как все знают, таковой модели низки даже в, как мы с вами постоянно говорим, мощные морозы. Не для кого не секрет то, что благодаря наиболее, как всем известно, совершенной термоизоляции вакуумные модели так сказать могут, в конце концов, превосходить плоские коллекторы в 1,5¬2 раза в межсезонье и в 2¬3 раза в более неблагоприятный для гелиосистем зимний период. И действительно, это, стало быть, дозволяет использовать вокуумные коллекторы для поддержки систем отопления, в том чесле в регионах с, как большая часть из нас постоянно говорит, морозными зимоми. Все знают то, что для, как многее думают, действенной работы, как всем известно, вакуумного коллектора очень принципиально как раз сохранить плотность трубок.

И действительно, зрительно также найти целостность, как многие выражаются, каждой трубки непросто, потому ряд производителей наконец-то снабжают свои коллекторы как бы типичным индикатором — покрытием, которое при контакте с, как все говорят, атмосферным воздухом, вообщем то, изменяет, как мы привыкли говорить, собственный так сказать цвет. Возможно и то, что с его помощью просто осознать, когда трубку необходимо, наконец, заменить.   Антибликовое стекло (слева) отражает меньше, как мы с вами постоянно говорим, солнечных лучей по сопоставлению с, как мы привыкли говорить, обыденным (справа), потому гелиоколлекторы с таковыми стёклами могут как бы получать больше тепла и, мягко говоря, работать эффективнее Вакуумные коллекторы не владеют способностью к оттаиванию снега (из¬за низких тепловых утрат стекло фактически не греется). Но и снегу как бы удержаться на узеньких трубках с, как заведено выражаться, покатыми стенами непросто. (Продолжение следует)
Просмотров: 38 | Добавил: tgabbert | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar